東台灣海峽白海豚技術顧問工作小組給台灣環保署的一封信

邱署長文彥鈞鑒

獲知國光石化公司預計在印太洋駝海豚 (Sousa chinensis) 的重要棲地內填海造陸達4,000公頃,我深感遺憾。

如您所悉,我是東台灣海峽白海豚技術顧問工作小組 (ETSSTAWG, Eastern Taiwan Strait Sousa Technical Advisory Working Group) 的主席,這個國際團隊是由17位海洋哺乳動物學者組成,針對台灣的白海豚議題提供專業審查、建議和看法。在2004和2007年的會議報告裡,我們表達了對這群被分隔且極度瀕危的海豚族群之關切,2009年在台北舉行的第三次會議則著重於界定台灣白海豚族群重要棲地的地理邊界,該份科學撰述目前已送國際期刊付印。

國光石化開發案就座落在台灣白海豚族群重要棲地的中央,因此將危及海豚的健康與存續。

我對以下幾點深感憂慮:

i) ETSSTAWG未收到環境影響評估或相關重要日期和公聽會的通知
ii) 有關環境影響評估的內容未諮詢工作小組
iii) 根據迅速的評估,環境影響評估報告的內文充斥許多嚴重瑕疵和落差。

時間有限,僅憑此信無法傳達我們深切的關注;但是,我們注意到目前報告裡有致命的錯誤和邏輯缺口:
- 此開發案將切割白海豚的重要棲地,可能使白海豚無法南北移動,也無法通過開發位址。
- 訓練海豚完全缺乏科學評估,可能干擾或傷害海豚。
- 海豚通道非常可能失敗,世界上這種因應工程都已遭受慘痛的挫敗。
- 此開發案不僅把白海豚的棲地一分為二,也將摧毀海豚依存的4,000公頃河口重要棲地。
- 報告未提及國光石化開發案的用水、截流或損失,這些可能會改變海豚依賴的河口狀態。

ETSSTAWG對任何有關白海豚及其棲地之事務一向抱持開放的態度。我們已經確認台灣白海豚的主要威脅:河口淡水流量減少、棲地消失、漁具誤纏、工業與民生汙染排放和水下噪音。
台灣白海豚需要立即的保育措施,忽視牠們的棲地需求,將會使這個族群邁向滅亡。

關於如此重大的開發案及上述問題和爭點的回覆,倘如能直接且立即與工作小組聯繫,我們會非常感激。感謝您。

Peter S. Ross博士
主席
東台灣海峽白海豚技術顧問工作小組
Eastern Taiwan Strait Sousa Technical Advisory Working Group

信件原文版本下載
信件中文翻譯版下載

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持