綠色小股東三進台塑股東會,提醒環境災難! 黛安威爾森 頒給王家「黑星球獎」!

DSC02788.JPG

 台塑集團創辦人王永慶過世後,王家子女爭奪遺產的不曾斷過,今年股東會熱季還出現,純王家人的「八大基金管理人」取代目前總管理處的「七人小組」的傳聞。25日綠色小股東第三度前進台塑股東會,呼籲眾人爭奪遺產的同時,也不要忘記台塑集團龐大、且遍佈全球的環境災難與社會問題,大股東和經營者應該負起企業的社會責任。一般民眾可以從台塑黑星球網站http://www.fpgtruth.org/ ,看到台塑在海內外各地的危害。黛安.威爾森女士也代表德國倫理暨經濟基金會,將「c」的獎座,藉股東會的場合頒發給王家籍台塑集團。

 在重視企業社會責任的國際潮流裡,綠色的股東行動主義很常見,台灣過去的經驗也很有實質成效。2000年的台塑股東會,創辦人王永慶先生曾與綠色小股東激辯,但一週後,汞污泥就從高雄港區運回廠區處理;2006年的股東會,焦點則是台塑鋼鐵開發案,目前環評仍無重大進展。

 今年綠色小股東發言聚焦於,最近高雄仁武廠地下水污染超標三十萬倍、台塑六輕在雲林的癌症村和五期擴廠計劃、台塑如何面對國光石化的競爭、美國德州廠的環保與勞工安全問題等。

 台塑海內外污染廠址附近的利害關係人取得委託書,和購入「一股」取得股東身份的環保團體,進場發言者超過十人。其中最受矚目的兩位是,六輕所在地的雲林縣淺海養殖協會理事長林進郎,和美國德州廠旁世界知名環保鬥士黛安.威爾森(Diane Wilson)。地球公民協會執行長李根政提醒股東,仁武廠污染嚴重超標,讓高雄人付出沈痛代價,一旦被勒令關廠,股東也面臨投資風險,揭發汞污泥海外污染的綠色陣線協會吳東傑、台灣環境行動網等人也要求負起企業社會責任。綠黨召集人潘翰聲,曾任投信基金人和石化產業研究員,則從企業公司治理、塑膠業投資風險等角度切入。

 日前台塑集團透過媒體表示將「嚴陣以待 ,把關程度是56年來最嚴格的一次 」。綠色小股東們認為,股東或接受委託者依法均可進場,誓死將黛安.威爾森女士送進股東會,讓王家和經營團隊面對台塑在世界各地製造的環境災難,也讓股東們知曉投資台塑這樣污染的公司潛在風險非常之高。

共同行動團體:美國德州工傷聯盟、雲林縣淺海養殖協會、台灣蠻野心足生態協會、綠黨、綠色陣線協會、地球公民協會、台灣環境行動網協會、台灣生態學會台北工作站、彰化縣環保聯盟、

新聞聯絡人:綠黨 潘翰聲0935295815、panhan3@gmail.com
蠻野心足生態協會 王佳真02-2382-5789 jwang@wildatheart.org.tw

文章作者
編輯部
捐款支持