傲慢的台塑,受傷的股東與地球!

 

 

 

 

 台塑綠色小股東從今年5月19日黑星球獎頒獎典禮後,一直期待合法平和地進入股東會和頒發「黑星球獎」,並邀請美國德州監督台塑承諾「零排放」的黛安威爾森女士來台頒獎。台塑公司其實可以用「來賓發言程序」相待,今日卻端出以往從未確實執行的股東會議事程序,並動用大批「黑衣人」,以阻擋黛安威爾森持委託書進場。公司也承認「選擇性執法」,歧視國外的利害關係人,實在令人遺憾。

 李志村董事長回應黛安威爾森女士提出台塑德州廠的「零排放」承諾,只是一個要努力的目標,但實質上做不到,說「人都會排放了,怎麼可能要求公司不排放?」換句話說,台塑公司已公然撕毀美國德州廠所簽定的承諾,更可悲的是,台灣竟連一個承諾都沒有。

 針對高雄仁武廠汙染超標三十萬倍,綠黨召集人潘翰聲質疑,一旦被政府勒令停工或關廠,像長興化工過去被勒令停工後股價腰斬的經驗,將是股東嚴重的投資風險,台塑公司以「全世界類似這樣的含氯運作中工廠都是如此」,認為不會停工或關廠,置股東權益於不顧。李董事長認為環保團體不是專家,卻在正式調查報告尚未正式公布之前,一再強調汙染沒有擴散,對仍在進行調查中的專家委員會「下指導棋」,非常不恰當。

 股東會現場當地球公民協會執行長李根政現場持續追問,從台塑新聞稿及李董事長的回應來看,最遲自2005年即已確認汙染事實,卻仍對主管機關、社會大眾與股東「隱匿不報」,董事長李志村現場承認了,台塑公司未依土污法報備是個錯誤。由於公司在年報等公開資訊中「虛偽隱匿」嚴重違反證券交易法,事證相當明確,金管會應介入調查。

共同行動團體:美國德州工傷聯盟、雲林縣淺海養殖協會、台灣蠻野心足生態協會、綠黨、綠色陣線協會、地球公民協會、台灣環境行動網協會、台灣生態學會台北工作站、彰化縣環保聯盟

新聞聯絡人:綠黨 潘翰聲0935295815 panhan3@gmail.com
蠻野心足生態協會 王佳真02-2382-5789 jwang@wildatheart.org.tw

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持