眾生善款聚資發聲,請慈濟放過保護區

(圖片提供:新頭殼 楊宗興)

View image

內湖保護區守護聯盟 六日在蘋果日報登出半版廣告「請慈濟手下留情放過保護區吧!」盼各界關注慈濟向市府提案變更內湖保護區的嚴重性。『內湖保護區守護聯盟』是一群內湖居民為了拯救內湖人引以為傲的好山水而自力救濟組成的地方性組織,砸下20多萬重金刊登廣告雖不是一筆小數目,但遠遠不及慈濟購買內湖保護區的13億、預計大興土木的開發經費,更為了避免一旦保護區變更案過關所造成的災害風險。

與慈濟內湖園區比鄰而居30多年的葉先生及蘇小姐表示,因感佩慈濟在環保及救災等志業上的努力,而成為慈濟的長期捐款者。然而直至今年11月才知道,自己多年來所捐出的善款,竟被慈濟用在大興土木、破壞生態一途!對慈濟失望之餘,也希望慈濟能回頭是岸,因此將原要繼續捐出的善款改作為買廣告的基金,希望關心慈濟的全國同胞看到廣告後,也能一同透過實際的行動來喚回慈濟的初發心。大湖地區的居民也紛紛響應,拿出婆婆媽媽們的買菜錢、學生的打工所得等一點一滴湊足廣告的費用,順利在12月06日台北市政府審議慈濟開發案的當天登出。

內湖保護區守護聯盟發言人劉德正表示,此案在程序違法,根本就不應該進到都市計畫委員會審議。慈濟以都市計畫法第27條第一項第三款『符合國防及經濟發展需求』相關條文作為開發依據,條文引用錯誤,不符合其以和平為念實行社福工作的開發內容;又明明是宗教社福團體,卻用「文教機構」為名來規避環評法規。不排除採取法律行動保衛山林。

綠黨政策部主任李盈萱呼籲,曾任環保署長的郝龍斌市長,應該立即停止審查慈濟開發案,否則不僅賠上都委會委員們的學術聲譽,也把慈濟從國際上的環保模範生變成蠻橫開發商,台灣的國際形象也將受重創。綠黨召集人潘翰聲也質疑,在反蘇花高並肩作戰的環保夥伴,為何為了自身利益的開發案,也動員大量支持者佔據都委會輪番發言,並在環境資訊電子報等網頁上洗版製造聲勢,這和傅崐萁縣長動員包圍環保署有何不同?慈濟一直強調這片保護區被破壞的現況,在
眾人造孽填掉溼地之後,慈濟為何要去補上最後一腳,蓋起水泥大樓?慈濟要做真正的環保表率,不應該把一件對的事放在錯的地方而鑄成大錯,應該要把這裡復育為溼地,正告所有開發商,不應該把保護區破壞殆盡之後,再透過政治施壓變更地目圖取暴利。

都市專業者改革組織陳依雯表示,為了避免環境遭受破壞而集結眾人之力買地的行為值得鼓勵,環團發起全民認股救白海豚就是一個很好的例子。對比慈濟拿著眾生善款買下受到人為破壞的保護區後,卻從買地開始至今10多年,一直處心積慮變換名目要開發蓋高樓一覽內湖山水,實為建商心態。

蠻野心足生態協會林子凌補充道,慈濟假慈善之名,無視國家法令恣意妄為,在台灣各地到處購買價格低廉的農地和環境敏感的保護區,一塊塊變更蓋起高樓層的志業大樓,其心可議。而北市府逢迎慈善霸權,為慈濟內湖個案從頭到尾徹底違反都市計畫法配合演出。

出席單位:內湖保護區守護聯盟、綠黨、荒野保護協會、蠻野心足生態協會、都市專業者改革組織、臺北大學廖本全副教授。

文章作者
編輯部
捐款支持