國光石化涉及國家安全

行政院長吳敦義2月17日表示,糧食安全應提升為國家安全層級,並由行政院成立「跨部會糧食安全專案小組」,宣示糧食不能過度仰賴進口;這樣的場景似曾相識,2009年聯合國氣候變化綱要公約第15次締約國大會(COP15)於丹麥的哥本哈根舉行,當時吳敦義也指示行政院成立「跨部會聯合國氣候變化綱要公約專案小組」,小組中並且包括國安局官員,宣示「政府對於氣候變遷議題的重視已經提升到國安層級」。

年排放700萬噸CO2

執政者終於認知到氣候變遷及糧食安全是國安層次問題,乍看令人欣慰,但從2008年副總統蕭萬長親宴國光石化民股,承諾「一定完成國光石化案」,到近日石化產業政策環評都還未做,環保署就急著通過國光石化個案環評,面對國光石化錯誤百出、敷衍了事的環評資料,卻一再給予補件機會,甚至在環評會上對國光石化大下指導棋,實在令人懷疑,我們的政府嚴重心口不一、人格分裂。

首先,國光石化設廠完全與節能減碳政策背道而馳,縱使是縮小規模的替代方案,國光石化每年依然要排放729萬公噸二氧化碳,依據環保署自己的統計,台灣每戶家庭每年約貢獻約7.82公噸二氧化碳。換言之,國光石化營運一年所排放的溫室氣體,就相當於93萬2千2百25個家庭一年的排放量;政府口口聲聲要大家冷氣調高一度、少穿西裝、多騎腳踏車,卻輕易放任一個國光石化每年用掉93萬2千2百多個家庭排放量──只許財團放火,不許百姓點燈啊!

政府護航摧毀糧倉

再者,彰化的稻米產量全國第一,整個濁水溪平原生產了全台灣近35%的稻米;彰化縣蔬菜產量全國第二,整個濁水溪平原供應全台灣41%的蔬菜需求;2008年全彰化共計養雞約2800萬隻,全台灣的雞蛋每兩顆就有一顆來自彰化,緊鄰國光石化預定區的大城與芳苑鄉飼養雞隻就約佔全彰化縣一半;而全台灣的文蛤和牡蠣,更有超過83%來自雲林、彰化海域!台灣目前的糧食自給率只有30.6%,政府竟還護航國光石化摧毀台灣糧倉,使台灣目前已經岌岌可危的糧食安全更雪上加霜,實在很難說服全民,糧食安全已經提升到國安層級。

政府和開發單位總喜歡把國光石化議題操作為經濟與環保的大對決。但是,單就氣候變遷與糧食安全的角度而言,依吳敦義自己的說法,蓋不蓋國光石化,老早就超越了經濟與環保層次,而已是「國安層級的問題」。

國光石化的環評即將進入翻牌的最後階段,政府到底是真心誠意將氣候變遷與糧食安全提升至國安層級,還是順口隨便說說,很快就會見真章了。

(本文刊登於2011年2月23日 蘋果日報 )

標籤: 
標籤: 
文章作者
陸詩薇:

本協會專職律師,更多資訊請見關於陸詩薇

捐款支持