人民拒絕繳稅蓋危險核電 呼籲立委一起投票反對核四預算

送向日葵與請願書至國民黨部,提出核電三問

一問:核四廠距國民黨部只有多少公里?
二問:台灣核電的比例,是總發電能力的百分之多少?
三問:繼續蓋核四 未來還要付出多少億的成本?

德國、瑞士等國已相繼宣布廢核,但台灣卻仍緊抱高風險的核電政策,政府只能一再以口頭保證安全,人民實在難以放心。而在這個全球均要求檢討核電政策的聲浪下,執政黨卻仍然執意要通過140億的核四工程預算!核四廠雖新,卻是台電自行拼裝,不僅設計錯誤、試運轉事故不斷,比核一、核二更危險!!而且是在沒有任何核安體檢與安全係數升級之下,讓問題重重且未來隨時可能爆發核災的核四廠繼續燒錢!

每年繳稅時,有很多人就是覺得錢被政府亂花,所以繳起來很不甘願,特別是花錢買危險的核四錢坑,已經燒掉2700多億元,若繼續蓋下去,未來還要付出更多!核四近年來,不用天災侵襲,就發生了十多起意外事故和設計錯誤,在如此令人擔憂的工程狀況下,政府對於核四工程的錯誤毫無檢討,更沒有任何行政高層被咎責,而現在居然又再投入140億的預算,延續過去錯誤的設計、施工方式,核四廠根本就已成為錢坑工程,恣意揮霍人民的辛苦納稅錢來興建危害人民生命安全的核電廠!我們拒絕繳稅蓋危險核電!

立法院該為人民把關,向日葵廢核行動的發起團體已於日前拜會過民進黨團,民進黨立委已確定將全數反對通過這項預算案,但佔國會多數的國民黨卻沒有回應,我們呼籲不分政黨都應體察目前廢核民意,不應以過時保守的心態面對福島核災後的變局,因此蘭到國民黨部請願,希望國民黨團能秉持民主精神開放投票,讓個別立委可以表達對於核四預算的態度,而非以黨意逼迫所有立委只能投贊成票。

參與向日葵廢核行動的一百多個民間團體,已發起一人一通電話給選區立委請願,以核災疏散圈內的選民身分,要求立委善盡把關之責,反對核四預算案,讓民眾遠離核災。而在6/10至6/14立院預算進入表決的關鍵時刻,將一同號召更多反對當前核電政策的民眾和公民團體,集結包圍立法院,要求朝野立即刪除這筆威脅人民身家安全的危險工程預算。

430向日葵廢核行動 出席代表:
綠色公民行動聯盟、台灣人權促進會、地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會、人民火大行動聯盟、綠黨、工殤協會、台灣基督長老教會教會與社會委員會、人本教育文教基金會、台灣蠻野心足生態協會

430向日葵廢核行動發起單位:
綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、台灣人權促進會、人本教育文教基金會、關懷生命協會、主婦聯盟環境保護基金會、中華民國社區營造學會、社區大學全國促進會、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、人民火大行動聯盟、工作傷害受害人協會、環境法律人協會、鹽寮反核自救會、台大大學新聞社、諾努客行動團隊、綠黨、看守台灣協會、千里步道籌畫中心、台東廢核‧反核廢聯盟、台灣教授協會、公民監督國會聯盟、台灣同志諮詢熱線協會、台灣生態學會、新故鄉文教基金會、 民間司法改革基金會、台灣小留學生家長協進會、宜蘭人文基金會、台灣文化基金會、宜蘭環盟、陳定南教育基金會、台灣少年權益與福利促進聯盟、中華民國振鐸學會、台灣基督長老教會教會與社會委員會、青平台、財團法人宜蘭社區大學教育基金會、社團法人台灣婦女團體全國聯合會、台北市文山社區大學、台灣主婦聯盟生活消費合作社、財團法人永續台灣文教基金會、新北市三重社區大學、台灣母語聯盟

一人一通電話 要求立委刪除核四預算 遠離核災
在此關鍵時刻,為爭取遠離核災發出公民之聲,將「我們不要核電廠」的訴求,透過電話、傳真、e-mail傳達給選區立委,用理性、溫和而堅定的方式,讓委員感受到選民的請託與壓力,正視這股民意。

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持