吞不下去:台灣政府持續進行圈地搶水的滅農政策

編撰/理事長 楊士慧
執筆者 /楊士慧、陳凱眉
本文摘自 2011年7月協會月報

協會協助籌辦2011年「716全台農民重返凱道 捍衛土地正義 守護糧食安全 永續水資源」活動。

2010年,因苗栗大埔事件,台灣農村陣線發起「717夜宿凱道」行動,呼籲政府停止土地徵收並檢視土地徵收條例的必要性與公益性,也在凱達格蘭大道上象徵性地種下「被政府怪手拔除的稻子」,這批「凱稻」後來種到了美濃。一年後,在吳敦義院長五度「媽(馬?)的」唇語下,全民才意識到政府真把農民當賤民,聯手財團、建商,甚至台清交高學府的大學,運用各種美名,低價徵收私人農耕「肉地」,進行土地商業化之實;另外,調撥農業用水以低價賣給工業區,農田無水灌溉被迫休耕,造成糧食自給率低、改變微氣候、河川沙漠化、地層下陷等不可逆現象,也形成「工業喝好水、農業喝毒水」的荒謬。

當台灣的諸多農業問題漸漸浮上檯面,忽略農業已久的台灣社會再次關注到產銷結構、農村文化、糧食危機、土地徵收等議題。拋開「都市看農村」的思維和工業化社會的主流價值,我們重新從土地和人出發來思索島嶼的未來。

延伸行動
停止浮濫徵收農地、土徵法立即修法聯署

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
陳凱眉:

台灣蠻野心足生態協會網路宣傳、綠色公民行動聯盟廢核種子講師。關注核電、農業、花東等議題。

楊士慧:

台灣蠻野心足生態協會理事長

捐款支持