環保署應駁回「審查中但補正期限已過案件」之開發許可申請

環境影響評估法第十三條之一規定:「環境影響說明書或評估書初稿經主管機關受理後,於審查時認有應補正情形者,主管機關應詳列補正所需資料,通知開發單位限期補正。開發單位未於期限內補正或補正未符主管機關規定者,主管機關應函請目的事業主管機關駁回開發行為許可之申請,並副知開發單位。」

表1為目前環評書件查詢系統中「審查中但補正期限已過」的案件,其中包括補正期限已經超過一年以上的案件。 其中表1編號1~6的案件在補件期限過後皆未再召開專案小組初審會議,不知是否為因此些案件開發單位截至目前為止依然未補正審查資料?若是,則屬於環境影響評估法第十三條之一規定中「未於期限內補正」的情形,依此法,主管機關「應」函請目的事業主管機關駁回開發行為許可之申請,故環保署應涵情此些案件的目的事業主管機關駁回此案的開發行為許可申請。

另外,(表一)編號7的案件,在專案小組審查會上甚至沒有規定開發單位補正資料的期限,亦違反環評法第十三條之一中主管機關「通知開發單位限期補正」的規定。

表1、審查中但補正期限已過之案件

*作者為台灣蠻野心足生態協會2011年志工

文章作者
楊品妏
捐款支持