搶救花蓮縣萬里溪水流

台電計畫花109億元在花蓮縣萬里溪上游興建水壩攔截水流,藉由放水的落差來發電,今年7/11進行現勘、7/29召開第一次環評審查會議,本會全程參與關注。這個低發電效益的計畫,卻可能引發諸多問題,最嚴重的爭議即為該區地質危脆,萬里溪上游有多個大型崩塌地及堰塞湖,而萬榮林道(未來主要的施工便道)亦是每逢颱風必定崩塌無法通行,且由於該區地形險峻,電廠施工過程勢必在山坡地開闢多個便道讓施工車輛通行,對脆弱地質成為最大威脅;且長期崩塌使萬里溪的輸砂量亦極大,只要任何一次颱風的沖刷造成水壩嚴重淤積,都將大幅縮短發電廠的壽命,甚者一次土石流就可能把上百億元埋掉,一般民營公司掐指算算效益,是不會下賭注在這樣的區位蓋電廠。

「水壩式發電」非綠色能源
水力發電的原理為「利用河流之水位落差」產生動能發電,這就點出水力發電開發一定位在山區,並影響到河流之上中下游,包括炸山開闢引水道、上游山坡地之地質情形、中游之攔水壩(現今往往攔水不成,反成了攔砂壩)、全河流之生態問題、下游之灌溉問題等等,根本無法切割看待。凡設有水壩的水力發電廠因爭議大,多已不被承認為低碳綠能。

台電中心思想為「工程永續」
台電公司為台灣「孤門獨市」電力專賣店,總是巧立名目什麼電廠都要蓋,不然就威脅有限電危機或電價會提高云云,外人難窺其龐大的工程利益結構。若把節能減碳建立在擾動國土河流的安定上,只能臆測「工程永續」才是台電的中心思想。台電擬在花東多條自然度極高的河流開發水力發電,此舉已引發民間團體的嚴重關注。

*本文為台灣蠻野心足生態協會2011年8月工作報告部分內容

標籤: 
文章作者
楊士慧:

台灣蠻野心足生態協會理事長

捐款支持