搶水大戰再度開打

自從集集攔河堰興建,將大量濁水溪水送往位於麥寮的六輕廠,明明是台灣最重要糧倉的中台灣,就開始了長年「供四天、停六天」的大區輪灌。挾帶大量泥沙的濁水溪水,原是孕育濁水米最珍貴的資源,現在為了成全六輕穩定供水,竟然只能在稻米生長期,每十天提供四天用水,長年灌溉水源不足,迫使農民必須自費鑿井,還要承擔地層下陷元兇的惡名。現在,中科四期的環評審查結論竟然還允許位於二林的中科四期每日調撥6.65萬噸的農業用水,本該捍衛農用水權的水利會,在農業用水已經嚴重不足的情況下,竟然還同意以每度3.3元的賤價,出售農業用水給中科,編列二十多億元經費,要開挖莿仔埤圳沿線,從莿仔埤圳水源頭埋設超過二十公里的水管,引水送往中科四期。

糧倉農地乾涸
這個引水工程是違法的。它有兩重嚴重的違法,首先是常態調撥農業用水的違法:水利法明文規定,農業用水相較於工業用水具有優先權,農業用水目前既已嚴重匱乏,別說調6.65萬噸了,連調1噸都侵害了農業優先水權!即使依據彰化農田水利會自己的組織章程,也規定只能將「節餘」水出售給其他產業,現在莿仔埤圳長年「供四停六」,豈不是表示農業用水至少有六成不足,何來節餘水可以出售?農業用水調度使用協調作業要點更明文規定,調撥農業用水只能在乾旱等非常情況暫時調撥,但中科四期的長期水源大度攔河堰在國光石化放棄落腳彰化後,幾乎已經確定無法興建,常態水源從何而來?沒有人知道!但目前引水工程的設計卻還是有每日13萬噸的引水量,根本就是準備暗渡陳倉,「永遠」、「常態」地搶奪台灣最重要糧倉的命脈水源!

農業退位地層再陷
更有甚者,這個引水工程的具體內容在中科四期的環評書件內隻字未提,它開挖採取土石,光是沉砂池與滯洪池的面積就超過10公頃,依法應該獨立辦理環評,現在完全未辦理環評,就已經開始全面施工,大雨一落,就開始坍方,傷及人車,還登上新聞。針對此點,本協會律師與其他會外律師共同接受農民委任,向環評主管機關環保署提起公民告知,希望環保署本於主管機關的權責,立即命此項違法工程在獨立辦理環評前停工,如果環保署未為善意回應,本協會律師與農民必定提起後續公民訴訟,捍衛農業、農民的尊嚴,也捍衛全國人民的糧食安全。

*本文為台灣蠻野心足生態協會2011年8月工作報告部分內容

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
陸詩薇:

本協會專職律師,更多資訊請見關於陸詩薇

捐款支持