教戰手冊緣起

看到家鄉的山林水土與動植物慢慢消失,卻不知如何阻擋那雙破壞的手;發現身旁不公不義的大小事,除了陳情與街頭抗爭,還能做什麼?哪些管道是有效的?如何主動出擊捍衛家園?

由於社會氛圍普遍對政治存在的刻板負面印象,加上多數人對公共事務的冷漠,當破壞環境與壓迫弱勢之手逼近,挺身而出之人是少之又少。由於消極的不關心態度,我們長期忽視許多自身擁有的權利。政府部門其實多有設置程度不等的公民參與機制,雖然不一定順暢與完善,但我們未善加利用實在可惜。

現在,已有許多民間團體除了積極地監督政府,更致力於參與法規制定和政策運作,並要求資訊公開。只有公民力量的覺醒,政府才能真正地傾聽民意,重視弱勢,維護我們的土地和環境。

蠻野心足在過去八個年頭經歷過台灣大大小小的環境事件,從體制外到體制內,從街頭走上法庭,在碰撞的過程中有很多感觸,也有很多經驗和心得想和大家分享並討論。我們希望把這些工具和經驗傳承下去,讓更多遭遇不公義事件的民眾有所依從、也讓更多在戰場上,或是即將上戰場的運動者有更多的籌碼。如此,我們就能離公義社會更近一點。

以上是「教戰手冊」規劃的緣起。在這裡,我們蒐集政府部門中公民參與和行政救濟的相關資訊、相關法規,讓你知道該怎麼捍衛自己和開始行動。另外,也分享國會觀察與遊說、環境訴訟、環境運動、街頭行動等經驗與心得,希望幫助大家掌握更有力的工具和方法。最後,藉環境議題案例,讓大家了解許多人在過去所做的努力,和一點一滴累積起來的階段性成果。

非常歡迎你和我們分享資料和心得!

捐款支持