永續綠色生活

永續綠色生活

․主張不複製西海岸與北部都會之模式,以在地特色發展花東與離島之觀光產業。
․以交通管理取代開路,鼓勵移動減量,檢討不符代間正義、財務沉重的捷運開發。
․提倡公共運輸專用路權(公車專用道)。監督蘇花改興建、台26線搶救阿朗壹古道、中橫復建等。
․搶救徐州路老樹、催生松菸森林運動公園、守護土城彈藥庫和參與樂生保留運動。
․以訴訟支援各地反焚化廠、掩埋場運動,如林內焚化廠、橫山掩埋場。
․倡導資源回收再利用、垃圾減量、達到零垃圾終極目標。
․出版「企業人格診斷書」,檢視台灣企業對環境與職工的傷害,頒發黑星球獎給台塑六輕,揭發其不負社會責任的形象。
(照片: 台北市河岸的高樓與快速道路,Hyla攝影)

【向塑膠吸管說再見】 — 從第一波限用吸管政策開始

2019-03-12
:643
【向塑膠吸管說再見】 — 從第一波限用吸管政策開始 台灣蠻野心足生態協會 零廢棄研究員 孫瑋孜   今年三月十一日環保署招開「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案之公聽會,參與會議的除了塑膠廠商、各單位機構、環保團體之外,也不少關心環境的個人與會表達意見。 (● 三月十一日環保署招開「...詳全文

【我不小心拿了 但要還給你們】─ 不要免費小提燈,廢棄物手作提燈最美麗!(附圖)

2019-02-19
:783
  【我不小心拿了 但要還給你們】 文 / 台灣蠻野心足生態協會  研究員  孫瑋孜   今天是元宵節了,先與大家拜個晚年!      各位爸爸媽媽們,是不是已經跟小朋友做好元宵節燈籠了呢?   因為公眾政策參與的結果,台北市觀傳局終於決定今年不再發送以往那種含有無法回收的「PP石頭紙」...詳全文

衛生棉與紙尿布中的塑化劑含量高於其他生活類塑膠產品

2019-01-24
:1145
筆者在近年參加全球「擺脫塑縛(Break Free From Plastic)運動」會議時[1],結識印尼泗水環保組織「ECOTON」的夥伴;由於當地習俗認為把用過的紙尿布丟進河裡能確保小孩身體健康,因此ECOTON成員積極進行社區宣導教育,並且從河中打撈被丟棄的紙尿布。同時發現在當地「Kalimas河」的魚類有顯著的性別失衡,像是雄性數目遠小於雌性。...詳全文

環境正義 共同努力:2018 歲末回顧

2019-01-23
:1077
    親愛的夥伴,2018年過得好嗎?           綜觀國際狀況,2018年充滿了令人擔憂的環境事件:全球暖化造成地表結構變動,冰川融化崩解、島國傾覆消失、全球糧食不足、氣候難民流動,...詳全文

[聯合新聞稿]【石虎白海豚也要投票】記者會

2018-11-15
:466
【石虎白海豚也要投票】...詳全文

遷址才是對藻礁最好的保育

2018-10-24
:280
本月8日,觀塘接收站在爭議聲中強行闖關通過環評,而中油為粉飾破壞生態的惡名,旋於本月18日大量發函各機關、學校、團體徵求推薦觀塘工業區(港)生態保育執行委員會名單,並預定於26日辦理遴選作業。...詳全文

【白海豚、石虎也希望能投票】

2018-10-16
:537
【白海豚、石虎也希望能投票】 《2018年縣市大選,白海豚、石虎保育運動宣言》   敬愛的縣市長、議員候選人您好,首先預祝您高票當選。   為了保護台灣瀕臨滅絕的白海豚與石虎,學術單位及保育團體共同發起保育連署,呼籲參與2018年地方首長、民意代表選舉的候選人,重視在地環境保育與農漁村永續發展等議題。...詳全文

塑膠海洋!真正可怕的是麻木不仁

2018-10-05
:424
*根據「艾倫•麥克阿瑟基金會(Ellen McArthur Foundation)」之科學家預計,於2050年海中塑膠的總重量將大於所有魚類的重量。 在聽到這個預測時,我第一個想到的,是在2015年6月26日擱淺於台中港區的短肢領航鯨「小梧子」,當時經成大團隊搶救數天後依然不治,臨死前還吐出了一個塑膠袋。死後解剖發現其胃部竟滿滿都是廢塑膠...詳全文
捐款支持