不要「石化」台灣:監督石化業 捐款贈「卯上台塑的女人」和「企業人格診斷書」

 

捐款500元以上,即贈「卯上台塑的女人(An Unreasonable Woman)」一書。
每月捐款超過500元且為期一年以上,再加贈「企業人格診斷書 (The Corporation)」精裝版DVD一部!

扭轉揮霍台灣資源的政策

2010 年11月13日,我們策劃主辦「石化政策要轉彎」環保大遊行,號召萬人上街,並將「石化亡國」四字以雷射光打在總統府上。有人說,這場遊行是近20年來最 成功的環境議題公民行動;有人說,這場遊行匯集各界「反國光」力量,成為今年四月執政者出面終止國光石化的轉捩點。
但是,我們沒有時間沉浸在勝利的喜悅之中。因為受挫的六輕五期正悄悄地切割成四期的差異分析環評案,欲暗度陳倉並不知節制地擴張;因「母親之河」濁水溪仍 在嗚咽,北岸彰化又響起「中科搶水」的戰鼓;因農民仍得放下鋤頭北上為家園和土地抗爭,漁民仍爭不到西海岸的生存權和工作權……。

「反國光」的力量是一記警鐘,希望敲醒過去、現在以及未來能夠掌握「資源分配」和「決策權」的政治代理人。台灣這座土地與水資源都有限的小小島嶼,經濟發展思維和產業政策已經到了該轉彎的時刻。

揭露台塑六輕的假典範

時間拉回2010年初夏,我們將一座國際獎項「黑星球獎Black Planet Award」接回台灣並頒發給台塑集團。這個獎項來自於我們長期聯繫的國際環保人士「卯上台塑的女人」黛安威爾森(Diane Wilson)和德國倫理暨經濟委員會(ethecon)。該獎歷年來皆頒發給只為利潤不顧法令,從迫害人權、破壞自然和社會苦難中賺取私人利益的企業。多 年來,台塑集團在美國的環保、勞工、工安方面惡名昭彰。2004年伊利諾州廠爆炸,5人死亡,工廠全毀棄守;2005年德州廠爆炸,13名員工受傷,該鎮 居民緊急撤離;2009年台塑德州廠違反環境法規被罰1300萬美元,創下美國石化業最高罰鍰紀錄。我們更記得,十幾年前喧騰國際社會的「柬埔寨汞汙泥」 事件,震得台灣全國上下七葷八素。由於這些「國際盛事」,台塑集團獲獎實至名歸,但這些事件在台灣卻鮮少人知。

爾後,我們募集眾人資金於大 台北市公車刊登斗大的「恥」字廣告,頒發此不名譽獎項給台塑集團,欲呼喚企業良心、社會大眾警覺。但該廣告刊登不到兩天,各公、民營公車即遭施壓,不惜違 約撤下廣告。同年六月,我們邀請對抗台塑廿年的黛安威爾森來台,與台灣的綠色小股東們一起前進台塑股東會,希望提醒股東們投資此款無良企業的風險,還記得 台上的集團董事們一臉無辜。直到2010年七月,六輕發生兩次工安大火,一路延燒至今,燒到董座下台,燒到台塑四寶股價跌停鎖死,社會大眾終於看破「台塑 神話」,投資人這才體認到「工安=自己口袋裡的鈔票」。


破除迷信GDP

本會為「永續經濟團 體」,倡議永續經濟和代間正義,扭轉「GDP崇拜」地追求短期政績,不與主流媒體架構的「環保」與「經濟」二分法邏輯共舞。除了街頭倡議行動外,更多時 候,我們直接進入體制內參與立法和行政審議程序,監督所有決定家園和後代權益的政策,推動早日落實真正的永續發展。我們從立法和行政機關多方迎擊,創造環評機制以外的戰線。包括引「行政程序法」發動行政聽證會;邀請BBC等國際媒體親訪國光石化預定地—彰化芳苑大城濕地,促成此議題登上國際媒體,以及與學術界、藝文界、青年學子分進合擊策劃一波波記者會和街頭行動。


戰戰兢兢深淵薄冰

歷 年來,本會多位同仁參與環評審議,創會理事長文魯彬更出任環評委員實質審查六輕四期、國光石化、台塑大煉鋼廠、雲林離島工業區、湖山水庫、中科三期和中科 四期等開發案及捍衛具海洋健康指標之白海豚生存權。我們一路看著官商如何「密切配合」,使六輕不斷地擴張成高耗水、高耗能、高汙染、高排碳,無人能管的石 化巨獸;看著環評機制和環評委員在「開發主義」下成為犧牲品,甚至遭受暴力對待。

我們感嘆,即便監督環境的需求如此迫切,但投入第一線的人和團體永遠太少。要對話的人很多,除了政府、企業集團、學術界、投資人,還有逐漸忘記自己「公民身分」的消費者。這條路很漫長,但NGO的資源卻很有限。我們需要無窮的策劃力、整合力和執行力。最重要的,是要比氣長。


支持蠻野守護健康家園

我們持續結合各界關注永續經濟、代間正義之團體、律師、學者、青年學子和志同道合的夥伴共同努力。現在,我們邀請您加入為家園行動的行列,也繼續滴注蠻野,支持我們匯聚積少成多的力量,共同守護我們和子孫賴以生存的未來!

您可選擇定期定額的捐款支持我們!若捐款500元,我們將致贈「卯上台塑的女人(An Unreasonable Woman)」一書;若每月捐款500元且為期一年以上,再加贈「企業人格診斷書(The Corporation)」精裝版DVD一部!

或是,您具有中英文翻譯專長、工程專業、經濟國貿經驗、法律背景、媒體企宣資源,和胸中捻不熄的一股「想改變世界」的火,也歡迎您加入我們志工夥伴的行列!

捐款方式請參考台灣蠻野心足生態協會捐款頁面下載捐款授權書。若有任何疑問,歡迎至本會詢問!協會信箱:comment@wildatheart.org.tw,協會電話:(02)23825789。

---

卯上台塑的女人(An Unreasonable Woman)
書籍資訊:2010年出版,台灣蠻野心足生態協會發行。

一 個美國女人為了家鄉,起身對抗跨國石化公司與政客。黛安威爾森是第四代捕蝦人,也是五個孩子的媽。當她發現自己住在全美國汙染最嚴重的地區時,她決定反 擊。她發起抗爭活動,抗議身價上億的大企業掩蓋化學物外洩的真相、封住員工的嘴、蔑視環保署,將致命的二氯乙烯、氯乙烯倒入她摯愛的德州灣沿岸。

卯 上台塑的女人絕對讓人無法放下,媲美《永不妥協》、《絲克伍事件》、《大特寫》等精彩電影。出身於南德州的黛安,文章語調生動,風格介於愛麗絲.沃克與威 廉.福克納之間,迷人的散文,讓讀者想起賈西亞.馬奎斯作品中的魔幻寫實主義,作品中充滿夢境和預言。這本書開啟一種生動的新文學形式,讓我們見識到一位 勇敢、充滿希望的女人是如何積極行動,而正是這個時代所需要的。

企業人格診斷書 (The Corporation)
DVD資訊:2009年出版,台灣蠻野心足生態協會代理發行。

150年前,企業還是相對不重要的機構,今日卻無所不在。就像教會、君主政體和共產黨主宰其他時代、其他地方,企業是今日的統治機構。

本 紀錄片檢視了現代企業的本質、演變、衝擊和可能未來。本片是製片兼導演馬克.阿克巴(Mark Achbar),根據喬爾.巴肯(Joel Bakan)的《企業的性格與命運》(The Corporation: The Pathological Pursuit of Profit and Power)拍攝而成。企業最初只獲有狹隘的法律位階,是為公益而獲得政府特許的機構。美國憲法第14修正案賦予黑人平等權利,卻陰錯陽差地讓企業取得法 「人」身份。這接著引發一個新問題:企業是怎樣的人?

捐款支持