卯上台塑的女人 (An Unreasonable Woman)

作者: 黛安威爾森(Diane Wilson)
譯者: 台灣師範大學翻譯研究所筆譯組、賴慈芸教授
義賣價: NT$380

撼動人心的真實故事,紀錄一個女人為了她的家鄉與人生,起身對抗致命的化工廠與政客。

黛安威爾森是第四代捕蝦人,也是五個孩子的媽,她證明了一個「普通」的女人,也有辦法迫使化學大廠改變做法。當她發現自己住在全美國汙染最嚴重的地區時,她 決定反擊。她發起抗爭活動,抗議身價上億的大企業掩蓋化學物外洩的真相、封住員工的嘴、蔑視環保署,還將致命的二氯乙烯、氯乙烯倒入她摯愛的德州灣沿岸。

在黛安勇敢的傳奇故事中,她把抗爭帶到法庭之上、到化工廠的門前,以及奧斯汀的政治核心。一路上她面對嘲諷、賄賂、詆毀,甚至還有生命危險,但最後黛安了解到,她必須違法才能贏得正義,所以她轉而尋求非暴力的不合作行動、直接行動,還有絕食抗議。

卯上台塑的女人絕對讓人無法放下,媲美《永不妥協》、《絲克伍事件》、《大特寫》等精彩電影。出身於南德州的黛安,文章語調生動,風格介於愛麗絲‧沃克與威廉‧福克納之間,迷人的散文,讓讀者想起賈西亞‧馬奎斯作品中的魔幻寫實主義,作品中充滿夢境和預言。

這本書開啟一種生動的新文學形式,讓我們見識到一位勇敢、充滿希望的女人是如何積極行動,而正是這個時代所需要的。

作者
黛安威爾森Diane Wilson

黛安八歲開始在德州灣捕魚,二十四歲當上船長,平時一邊幫哥哥經營漁屋,一邊替其他討海人修補漁網。1989年有一天,她在報紙上讀到一篇報導,發現她居 住的卡杭郡,汙染量竟然高居全美第一。她在當地的鄉公所召開會議,討論化學工廠對海灣環境造成的影響,從此熱血投入環保運動。儘管遭人陷害、受人唾棄,但 黛安仍堅決要將真相公諸於世,禁止台塑在德州灣傾倒廢棄物。
黛安替德州海泊鎮居民據理力爭,誓死保護德州灣海洋生態,榮獲以下表揚:《全美漁業》雜誌獎、《MOJO》雜誌本月強棒、路易吉伯環保人士終身成就獎、路 易斯安那環保運動獎、長頸鹿計畫英雄楷模、珍妮佛艾曼基金會獎、Bioneers環保先驅獎、德國Ethecon組織頒發藍星獎…等。此外,黛安也偕同其 他反戰婦女成立”Cold Pink”和平組織,繼續領導眾人捍衛社會正義。

譯者
台灣師範大學翻譯研究所筆譯組、賴慈芸教授

司徒懿、徐立妍、張思婷、詹惟婷、潘勛、鄭安淳,及雙語審稿人馬逸飛(Marko Kovacevic),皆為台灣師範大學翻譯研究所筆譯組學生,全書審稿為師大翻譯所專任教授賴慈芸。(譯者名依筆劃順序排列)

卯上台塑的女人 出版序 (文魯彬)

 

當「五個孩子的母親」卯上「王永慶的石化王國」
田秋堇(立法委員)、柳中明(台灣大學全球變遷研究中心主任)、
洪江波(畫家)、粘錫麟(環保運動者)、張大魯(部落客)、
張鐵志(政治文化評論人)、鍾文音(作家)、簡錫堦(社運工作者) 
相挺推薦(按筆劃序)

本書由台灣蠻野心足生態協會出版,全書424頁,定價380元,郵寄處理費另計
購買2本以下酌收郵寄處理費為60元(掛號郵件)
購買3本以上郵寄處理費由本會負擔(掛號郵件)
海外地區(若您欲寄送至非台澎金馬地區)請寫信給我們洽詢郵資

本書收入將作為本協會環境運動之用。

購買方式

1.銀行匯款
匯款帳號:兆豐國際商業銀行 城中分行 (銀行代號017) 017-09-10991-8
戶名:「社團法人台灣蠻野心足生態協會」
匯款後請回覆我們,以便後續作業。

2.現場購買
請備妥現金至本協會購買,地址:台北市重慶南路一段86號12樓

一般書店與網路書店購買
為了讓更多社會大眾了解本書與石化產業相關議題,與提供更多購買管道,本書亦委由吳氏圖書總經銷,一般書店購買方式請洽吳氏圖書,或您也可連上博客來網路書店訂購。一般書店與網路連鎖系統的售價,由經銷商與書店通路議定之,可能比直接向本協會購買便宜,但直接向本協會承購依然是最直接支持我們的方式!

更多國際推薦

德州向來盛傳荒誕不經的故事,但是跟黛安威爾森的真實故事比起來,可就遜色不少。這個匪夷所思的故事敘述了企業陰謀、政府詐欺,以及無所不在的骯髒政治手段,這個故事的主角是我們最偉大的本土英雄之一,能讓德州改頭換面,得個好名聲。
──吉姆海陶爾,作家,著有《有話直說揭布希》

像黛安這樣的文筆,世上難得幾回見。
──肯尼歐蘇貝,生物先驅論壇創辦人,為本書作前言

這本書就像伸出一雙強而有力的雙臂,抓攫著你,直到最後一個字都不放手,就連讀完之後,都還在你身邊徘徊不去。卯上台塑的女人是近幾年來第一本讓我失眠的書。這是一段非比尋常的故事,敘述一個女人賭上一切只為拯救家園,我從來沒有讀過這樣的故事。這本書是一項艱鉅的挑戰,每個讀完書的人都將有所改變。
──珍妮茲雷,作家,著有《爆破童年生態學》與《平湖:殘缺土地中的完整》

……卯上台塑的女人將成為美國最傑出的非小說類作品之一。我從來沒讀過像這樣的作品,已經開始擔心以後可能也讀不到了。就我記憶所及,這本非小說作品是我多年來讀過最具力量的。在這悲觀的年代,身處在無法控制的失落和破壞中,理所當然會將黛安威爾森的作品視為傑作,這是無庸置疑的。但是我們得到的還更多,這本書激發出我們內心的勇氣去相信──去回憶起──我們還是能夠改變世界。
──瑞克巴斯,普須卡獎得獎作家,著有《赫密士的故事》與《寇特:我和我最棒的狗,真實紀事》

讀這本書並沉浸其中,看一個狂熱活躍的捕魚女如何跟企業污染者鬥爭,最後獲勝的故事。當為大地之母挺身而戰的時候,黛安威爾森展現出如獵犬般的韌性,簡直可稱為傳奇。了解到端莊女人很少創造歷史的這件事實,黛安已經啟發了一項女人的新運動,絲毫不受控制、銳不可擋、不可理喻!
──米迪亞班傑明,粉紅警戒共同創辦人,並與另一創辦人裘蒂艾凡斯合著《馬上停止下一戰》

無論如何,黛安的故事都會震懾住你,她蛻變成環境運動人士的過程,可說是勇敢、可怕,而又狂放不羈──或者也是故事最後激勵人心的解答。必讀佳作!
──瓊安黛古梭,作家,著有《這有機人生》

若是想繼續逃避現實的話,勸你別讀這本書。黛安這一路走來,像是一個饒富興味的故事,訴說著「事情並非如你所見」。我們引以為豪的環保單位,簡簡單單就核准污染製造者的執照,這裡動點手腳,那裡搞些名堂。帶著勇氣、決心和幽默感,黛安克服她的恐懼。這個故事將卸下你的心防。
──艾倫奧古斯汀舒瓦玆,作家,著有《企業優勢的年代,重拾我們的人生》

在美國的環境運動中,《卯上台塑的女人》在此時出版再恰當不過。無論政治立場為何,民眾都能逐漸警覺到對於保護水資源、空氣及國家公園的立法上,布希政權有所忽視。這本書對環保保護論所做的,就如同《水門事件──大陰謀》這部片為政府改革所做的一樣。去看這部電影吧。
──聖地牙哥聯合論壇報

早在一九六○年代,很多人說笑著,不知道誰會寫出優秀的美國小說。嗯,我想我已經找到那本書了:黛安威爾森所著的《卯上台塑的女人》。不過這有個陷阱,這不是一本小說,而也因為如此讓這本書更有力量。有點像回憶錄,有點像驚悚小說,又有點宣揚意味。黛安在書中描述她從德州的小海泊鎮出發,在墨西哥灣的捕蝦生活,故事引人入勝。時局艱鉅,蝦獲量逐漸減少,人們都生病了。這個彈丸小鎮遭到化學工廠鯨吞蠶食,被淹沒在有毒溢出物中。黛安身為五個孩子的媽,決定要有所行動,直接向化學及石化大廠抗議。因此,一段故事就此展開,精采程度媲美《天搖地動》,有如《絲克伍事件》那般讓人驚顫不安。但最難能可貴的是黛安的文筆。這可不是「以一個環保運動份子來說」的讚揚,也不是由哪個紐約出版社的小編輯代筆寫成,黛安的文筆從第一段就令人難忘。以南方口吻寫作,風格類似芙蘭妮歐康諾、芬妮佛萊格,以及著有《口述歷史》的李史密斯。她的故事無疑是英雄事蹟,但黛安描寫自己在海灣的日常生活(修補笨重的漁網、撫養有自閉症的兒子克羅特、海鳥的飛行路徑,以及海豚中讀死亡後,浮腫發出惡臭的屍體),這些動人的敘述是這本書成功的關鍵。所以,撕下那些革命英雄切的破爛海報,改貼上一張黛安威爾森的海報,或者更好的是,別管那些海報了,到化學工廠林立的海灣走一遭,直接加入抗爭吧。
──傑佛瑞聖克萊,美國雜誌《反擊》

這本書真是太棒了。我不是個經常流淚的人,但這本書從第一頁就讓我陶醉不已,有一半的時間更是哭得一塌糊塗。很少出現像黛安這樣有五個小孩的工人階級發聲,一來,如果你有五個小孩,還要工作,更別說還要跟跨國化工公司對抗,很難找到空閒時間寫作。而能夠寫得這麼好,更是驚人的成就。
──莫莉艾文斯,美國報業供稿聯盟政治專欄作家,最近的著作有《誰放狗進來?》

在這段可怕的日子裡,政府跟全球的生命宣布開戰,我們期待英雄出現。現在,一個有力的聲音從德州海灣響起。黛安的熱情足以讓她進行公民的不服從運動,而她自身的勇氣則讓她和溫順的現代環保運動主流有所不同。這個了不起的女人寫出一本能夠長久流傳並賦予人力量的作品,希望我們都能從她的勝利獲取力量。
──道格皮卡克,作家,著有《走過自然》

想像一下,威廉福克納變成愛麗絲夢遊仙境裡的瘋狂帽商,並且肩負著拯救地球的任務,你就能大概了解黛安驚人的故事,以及她毫不修飾但卻有力的散文風格。這本書之所以重要,因為這故事證明了若想要拯救我們脆弱的生態系統,使其不再因為利益而遭受掠奪,就必須付出內在的警覺性和無比的執著。
──肯恩威爾斯,作家,著有《米力拉寶夫》