成立大會宣言

人定勝天?醒醒吧!─是該站出來捍衛自然的時候了!

起草人:文魯彬(Robin J. Winkler)2003年12月10日通過

早在150年前,梭羅就說過「所有美好的事物,都是處於野生的狀態」。然而,今天我們卻目擊了一場詭異而致命的戰爭;一場人類加速對抗自然的戰爭。詭異的是,這場戰爭一直以「人類福祉」為號召;致命的是,這場戰爭威脅到人類及其他萬物所賴以生存的基本要素。

事 情清楚擺在眼前:大自然所賜予的乾淨空氣、乾淨土地與乾淨用水,已遭嚴重破壞,而且將日趨惡化,除非我們開始質疑人類自以為是的假設,諸如追求進步、經濟 發展、企業的權利與責任、消費習慣,以及大自然在人類日常生活扮演的角色。我們的質疑必須落實在政策及法律中,更重要的是,還必須貫徹在個人、企業、社群 的具體行動中。

在政治與法律的層面上,必須讓政府及企業知道:我們不能容忍債留子孫的透支行為,而且不允許用政策、經費補貼此類透支。這些 議題不能迴避,必須公開辯論。亦不允許假藉增加公共開支、法令改革、經濟成長、或其他訴諸情緒的議題來模糊焦點。在個人、企業以及社群的層面上,開始注意 生活簡樸,減速破壞行為,儘量給自己多一點的時間與精神,回復人類彼此的關係、回復人與自然萬物的關係。我們只有返璞蠻野,才能重拾「美好」。

事 情清楚擺在眼前:我們想要的是「經濟成長」嗎?還是我們以為經濟成長會帶來的安全及充實?每個人都真的想要「發展」嗎?還是我們以為「發展」會帶來的安全 及充實?好好照顧空氣、土地、水及「它者」。與地球46億年的存在相比,人類數千年悖離自然的文明歷史、不過是走了兩三步而已。

我們可以有所作為。但是必須覺醒、必須勇敢面對,不能混淆既有問題,掩飾自己的不安與空虛。

蠻野心足生態協會希望成為這一波覺醒運動的推手。我們希望扭轉人類自以為是的假設,並重塑這些假設「典範」。我們有一個簡單的使命,就是保護空氣、土地、水及野生的它者。